ウマくいきますように    hirari
by hirari
初cuoca
食いしん坊熱が冷めません。
12月にお友達に「ホシノ天然酵母」パン種を試しに・・・といただき、
ホームベーカリーで食パンを焼きました。
これが美味しくて、美味しくて。
そこで、初「cuoca」で、「はるゆたかブレンド」も買ってみました。
なんだかお菓子、パン作り出来る人みたい~。な気分。
自宅にcuocaのダンボールがあるとそんな気持ちになるのはあたしだけ??笑
全粒粉も入れて、歯ごたえしっかり。
自家製簡単ハムをのせて。
でも、ホシノとはるゆたかブレンドで食パンを焼くと
いまいち膨らみません。どっしりパンが焼けます。
まぁ、美味しいからいいけど・・・
自家製酵母にも興味津々なのです。


c0227937_14114658.jpgc0227937_14115676.jpg









写真は食パンではないです。
このハム安くて簡単。
それでいて美味しい。
そしてゆで汁でスープまで出来る一石二鳥。
切り方次第で色んな料理に変身。
お弁当には分厚く切って焼いて、少し醤油をかけて。

c0227937_14183887.jpg









久しぶりにシフォンケーキも焼きました。
ストーブでコトコト煮た黒豆を入れて
あまあまケーキ。
苦手な型外しがこのあと待っています・・・・ドッキドキでございます。

追記:シフォンのばかん。
型から外すもなにも・・・
生地がべちょっとしてて重みに耐えれなかったのか
ペタンコさんになってました。
今まで一度も成功しない、やっぱり難しいシフォンケーキ。トホホ

[PR]
by hiraya-hibi | 2010-01-19 14:17 | パン・お菓子作り
<< 食べることは生きること バーゲンの残りものでにんまり >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧