ウマくいきますように    hirari
by hirari
食べることは生きること
食いしん坊熱は日々の食事にも。
保存食からたれ、漬物。
鍋の時、自家製ポン酢でいただくと手抜き料理なのに、
目の錯覚で豪華に見えます。料亭みたいに・・・・←言いすぎ。
よって、週1?週2?は鍋。湯豆腐でいかがでしょう??
楽チンばんざーい。

c0227937_1432508.jpgc0227937_14331265.jpgc0227937_14332322.jpg










c0227937_14341456.jpgc0227937_14342658.jpg









貧乏性なのでこの搾った皮がもったいない!!
そこで、切って冷凍保存。
煮物にお吸い物に、ちょこん。
これまた料亭に変身。
でも、皮をそぐのは搾る前がおすすめです。
まぁ~~。ふにゃふにゃで剥きにくかった~~~。

そしてゆずポン酢を入れたこのドレッシングメーカーなかなか優れものです。
パカッと開けるとシリコン製の注ぎ口がこぼれずにうまく注げます。

c0227937_1442373.jpgc0227937_14432824.jpgc0227937_1444985.jpg










c0227937_14451563.jpgc0227937_14453453.jpg









ねぎの白い部分と味噌、みりん、サラダ油、砂糖、削り節を混ぜたものを
のせて、焼きおにぎり。
大量のゆで卵は今から煮卵に変身。
ゆず大根は結局作っても私しか食べないの・・・・
桜えびは無添加のものを買ってきて、自分でふりかけ作り。
大根の葉っぱとねぎバージョン。
どちらが好み?

派手ではない日々の暮らし。
主婦なんてご飯作っても家事しても誰に褒められるわけでもなく、
何時間もかけて作ったものでもぺろり・・と食べておしまい。
それからは食器の洗い物の山。
毎日、毎日繰り返し。
それでも、今日食べれるこの身体に感謝して、生きていかにゃあかんのです。
食べられるということはとてもありがたい・・・・

c0227937_1531386.jpgc0227937_1532633.jpgc0227937_1533967.jpg









古着屋パトロール中に見つけた掘り出し物。
美品、臭くない。←これ重要!
「chahat」???
聞いたことないけど、なんだかタグも可愛いし♪
と300円でお持ちかえり。
なにやらこの子鎌倉?神奈川から遥々この田舎まで来たのね。
こういうものに出会うからやめられないね・・・・
ああ、でもこの日も店内臭かった~笑

c0227937_157428.jpg





出てこんでいいって??
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-01-19 14:59 | 保存食・料理
<< レシピ紹介 初cuoca >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧