ウマくいきますように    hirari
by hirari
はまる
c0227937_15233897.jpg









先日から煮卵にはまっています。
といっても実際は煮ません。
漬け卵とでもいうのでしょうか?
常温にもどした卵をグラグラ沸騰させたお湯からゆでて、8分。
そうすると黄身が少しトロリとなったゆで卵が出来ます。
(すぐに水にひたす。)
ちなみに小さめのMサイズだと火が入りすぎたのかあまりとろ~っとなりませんでした。
だし、醤油、みりん、料理酒、水を一度沸騰させたものを冷まして、
あとは漬けるだけ。
ラーメン、チャーシュー丼、お弁当に半分に切って入れると、
なんだかワクワクします。
特別な卵の気分。 ←安い女です。笑

ちなみにその残った漬け汁でうどんを作ります。
チャーシューを煮た汁で大根を煮たら、
肉を入れていないのに大根が肉の味がしてもうかった気分。
最近そうやって、煮汁活用に目覚めてます!
今まで捨ててた~。
もったいなーい。

c0227937_15484597.jpg









こんにゃくの横に地味にいるごぼう。
私は好きなのだけど、太めにに切って炒め煮にすると土臭さが・・・
1日干してから、炒めたら甘みが出て美味しかった。
干し野菜もたのし。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-01-28 15:34 | 保存食・料理
<< はまるvol.2 しばらく買いません >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧