ウマくいきますように    hirari
by hirari
梅、梅、らっきょう、梅、らっきょ。
昨年のブログもこの時期はこんなことばかりしてました。
今年はらっきょうも加わってますます忙しい。
2日連続で直売所に行き、今度は梅を購入。
と思ったら!
その午後、夫の実家から電話。
「梅とらっきょうもらってきたけど、いる?」
・・・・・・・なぬ~。
一度は断ったけど、やっぱりちょうだいしました。
らっきょうはすでに洗ってあったので、らくちんな嫁です。

c0227937_16524075.jpgc0227937_16525423.jpg


















今年は梅酒に初挑戦。 ←飲めないくせに~
写真以外にも梅まだまだあります。
先日TVで「梅エキス」がいいとやっていたので
傷のある梅はそちらにまわそうかな。
あとは梅シロップに、小梅は白干し。
買った南高梅は1㌔しかないのでビニール袋で漬ける方法で梅干し作りをやってみよう!
ああ~、忙しい(笑)

c0227937_17222917.jpgc0227937_1722393.jpg













c0227937_17224857.jpg





















春くらいにブックオフで買ったNHK教育テレビ「きょうの料理」の本。
詳しく載っていて参考になります。
ちなみに本日の「きょうの料理」の放送内容は「らっきょう漬け」
タイムリーだわ。
ちなみに昨年の梅仕込みは6月中旬でした。
いただいた梅、硬い気がするのだけど・・・・?
うまく出来るかなぁ?

[PR]
by hiraya-hibi | 2010-06-07 17:04 | 保存食・料理
<< もういいですか?笑 臭くても好きなのだ! >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧