ウマくいきますように    hirari
by hirari
味噌解禁。まさに手前味噌ですがね・・・美味しいです。
大晦日に仕込んだ味噌。
ついに解禁しました!

こちらの味噌はカビもなく順調だったのですが、
こちらはもう、サブボロが出るくらいの白カビ大発生!!!
梅雨時に、ビニール袋から出して天地返ししたのがいけなかったのか?
重石もずれて味噌が空気に触れていたし。

こんなことになるならあのまま、ビニール袋のまま入れておけばよかった・・・
と後悔するくらい。
上っ面の味噌を泣く泣く捨てました。
もう一度ぴったりと空気に触れないようにラップをして10日ほど経ちましたが
今のところ無事な様子。
ああ、味噌子よくぞ、ご無事で・・・・

「大晦日味噌」の味は。
うううううううんんんんまいっ!!!!
自分で仕込んだ味噌が食べる日が来るなんて、
思いもしませんでした。

我が家のクローゼットは「らきょう」「味噌」「梅」と並び、
臭いもぷ~んとしちゃいますが、
どれも愛しい我が子。
真剣に保存食用に冷蔵庫&保存庫が欲しい。
ずらりと瓶を並べて、眺めていたい♪

c0227937_18173355.jpgc0227937_18174958.jpg
















shu-kaちゃん~。
こんな感じだったよ!!

でも、こちらの地域。
赤味噌をこよなく愛する人多し。
味噌かつ、おでん、味噌汁、豆腐田楽。
「かけてみそ~。つけてみそ~♪」←知ってる?

白、田舎味噌が続くと
な~んか赤味噌が食べたくなるのよね。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-07-29 18:21 | 保存食・料理
<< 花火と信号 午前中がチャンス >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧