ウマくいきますように    hirari
by hirari
味噌の奥に何かがいる!
皆さんは出汁をきちんととって料理していますか??
私、恥ずかしながら昨日初めて花かつおで出汁をとりました。
煮干しをミキサーにかけて粉末状のものは使っていたのですが、
いまいち私の作る味噌汁は深くない。

それが!!!
出汁ってすごい!!!
一口味噌汁を飲み感動。
夫は「味噌の奥に何かいる」とつぶやいていました。
この歳で出汁に出会っちゃいました。
中学校の調理実習で習った気もしなくはないけど・・・・
実は母、料理は得意ではないので出汁なんて「だしの素」で育ちましたから(笑)

c0227937_1715487.jpgc0227937_172811.jpg

















もちろん出汁をとったあとの花かつおはふりかけにしました。
でも、出汁をとると大量にかつおぶしが出るよね。
毎回どうしたらいいのか?
ふりかけ祭りになっちゃう。
ちなみに黒い汁は黒豆の煮汁。
もったいなくて捨てれませんでした。
なので↓パンにまぜました~。

c0227937_1785398.jpgc0227937_179537.jpg

















そしてこちらは梅味噌ペースト。
ずっーと前に図書館で借りた本のレシピです。
塩昆布がなかったので普通の昆布を入れましたが、
自家製味噌の塩分があり、いい塩梅でした。
梅は昨年漬けたもの。
なんだか私おばあさんみたいだね(笑)
今日のお昼は焼きおにぎりと自家製らっきょう。
4個!!??
いえいえ、とっても小さいサイズなのですよ。

そんな感じで調子もだんだん戻ってきました。
みなさま、ありがとう♪
でも、今日の晩御飯は作る気がしなくてテキトーです。
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by hiraya-hibi | 2010-10-19 17:16 | 保存食・料理
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