ウマくいきますように    hirari
by hirari
せっせとおかず
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なんだかこのおかず、毎回登場している気がします。
でも、今回は中華風味付けで肉そぼろ。
「豆板醤、甜面醤、XO醤、オイスターソース、料理酒、ナンプラー」
先日干しておいたカリカリの生姜を手でちぎって大量投入!!
ああ、テキトー。

実家で葉っぱつきの大根をもらったので、
出汁をとった鰹節で大量に黒ゴマと白ゴマを入れたふりかけ。

大根はスペアリブとゆで卵で煮ました。
肉を焼いてから、酒をたっぷりと入れ、アルコールを飛ばし、
にんにく、生姜、かぶるくらいの水、砂糖、醤油で味付け。
15分ほど煮たら火を止めてそのまま。
前日お米のとぎ汁で大根を下ゆで。
午前中に作り、夕方また火を入れると
お肉も大根もガスはさほど使っていないのにホロホロ、トロトロ。
翌日のほうがもっと味がしみ込んでたまらん~。
自家製ゆずこしょうと一緒に。

そしてエノキ。
これはしょうゆ煮?
以前は酢を入れたなめたけを作っていましたが、
砂糖、みりん、酒、しょうゆ、水の味付けのほうが好き。
ほかほかご飯のお供や、
実家でもらったほうれん草をおひたしにしてこれをかけるとうまい!

新鮮野菜をもらえて本当にありがたいなぁ。
なんちゃって家庭菜園の我が家。
お義母さんにブロッコリーの苗をもらって植えたのですが、
見事に青虫とバッタの餌食となり、ムシャムシャ食べれられまくり。
そんな私、あんなに嫌いだった青虫も小さいものは退治できるように。
まだ割り箸でしかつまめませんが、つぶすことも迷わずえいっ!!
ああ、残酷・・・・
大きいのは川へぽいっ。
ますます、ゴメンよ~。
でも、美味しいものを食べたいという欲が勝っています。
きゃ~なんて言ってられません。苦笑


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花梨をもらったので初めてハチミツ漬けを作ってみました。
あきらかにハチミツが足りていません・・・笑
喉にいい花梨。
紅茶に入れたり、お湯で割って飲んでみましょ。
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by hiraya-hibi | 2010-11-19 14:09 | 保存食・料理
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