ウマくいきますように    hirari
by hirari
決戦は木曜日!
1月もあっという間でしたね。
今週は週2回バイトでした。
細々と頑張っていますよ~♪
まかない料理のスパゲティが美味しいの。←そちら目的?笑
例のご近所さんからいただいた「はっさく」
数えたら40個以上ありました。
ところで先日作ったピール!!
すんごーく苦くて、今度はまた違う作り方にしてみようと思います。

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しいたけやら、大根やら、生姜やら相変わらず干しています。
が!!!
庭が出来てから鳥がやってくることが多く、
洗濯物にフンが・・・・なんてこともしばしば。
干しかごの上にも容赦なく落し物をしていくので
苦肉の策で、ネットの上に新聞紙を被せました。
干しかごに入りきらなかった野菜をざるに干していたのですが、
なんとムク鳥がざるに足をかけて野菜をつついていたのです。
餌じゃないんですけど。

そんなわけで干し野菜作りは野鳥との戦いとなりそうです。
家庭菜園のキャベツもやつらは食べてました。

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切り干し大根は細切りといちょう切り。
しいたけと一緒に写っているのは生姜。
かりかり生姜は肉味噌やスープなど作るときに
手でつぶしてそのまま入れてしまいます。
ピリリとパンチが効いた味になります。

さぁ、いよいよ味噌仕込みの季節ですね。
昨年は初めて挑戦したのですがすっかりその魅力にはまってしまいました。
保存食作りの中で一番好きかもしれません。
でも、梅干し作りも好き・・・笑
しかし、今年は母の大豆がひとつもありません。
鳥に全部食べられてしまったのです。(ここでもか・・・笑)
今度はネットを被せ、たくさん作るからねとはりきっています。

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大豆は近所の直売所にて。
こうじは昨年もこれを使いました。
800g入りかと思っていたら500gだったので足りない。
今年も大豆2キロを仕込む予定です。
昨年は1ヵ月あけて2回仕込みましたが、
今年は一度にやるつもり。
3日前から準備にとりかかり、決戦は木曜日にしました。
豆を熱湯でつけて一晩。
翌日アクをとりながら少し煮て、毛布に包みほったらかし。
もう一度同じ作業。
この方法だと長時間火にかけずとも豆が煮えます。
煮汁を含ませ、冷ますと深い味になるみたいですね。

イメトレだけはもうばっちりです(笑)
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by hiraya-hibi | 2011-01-29 18:19 | 保存食・料理
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