ウマくいきますように    hirari
by hirari
節分に味噌を仕込む・・・で。豆まき忘れる。
味噌仕込み一回目完了。
充分にイメトレしたおかげでスムーズに出来ました。

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4日間かけ大豆を煮て、
フードプロセッサーでつぶし、
煮汁と塩を混ぜた麹と大豆をひたすら混ぜる。
60回くらい混ぜるらしく、昨年そんなに混ぜたかなぁ?
なので今回は必死に混ぜました。
麹の量も昨年は少なめだったので今回は大豆1㌔麹1㌔塩500㌘で。
味噌玉がたくさん出来ました。

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熱湯消毒後(充分に乾かす)ホワイトリカーで拭いて、
底に塩をふり、味噌玉を空気を抜いて詰めていく。
ああ、幸せなひと時。

c0227937_904263.jpgc0227937_905499.jpg













塩をふって(縁は多めに)←ふり過ぎ注意。
ラップでぴっちり覆い、皿を敷いて重しを。
塩で重石をすると均等にかかるらしいのですが、今回は重石を購入したので
この方法でやってみます。
新聞紙を被せて、冬はリビングなどの暖かい場所で保管。
梅雨前には天地返しを。
あーーーー、楽しかった。

大豆を煮る作業。
大きい鍋がなくてペラペラの安いので煮たので、
火の通りがにぶかったかなぁ。
コンロで一度沸騰させて、その後はストーブでコトコト。
1時間~1時間半煮たあとは着なくなったフリース、ひざかけ、トレーナーで
鍋を包んでいました。
4日かけると大豆の色が濃くなり煮汁も茶色っぽくなるので
美味しいエキス出過ぎてる??と心配。
今度は2日くらいで煮あげるようにしようと思います。

昨年は夏には食べ始めていたのですが、今回はもう少し熟成させた味噌に
したいので冬まで待とうかな。
ああああ、味噌作りたのしーーーー。
また叫ぶ(笑)
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by hiraya-hibi | 2011-02-04 09:14 | 保存食・料理
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