ウマくいきますように    hirari
by hirari
食べること
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ちょっと前に作ったものもありますが・・・
金時豆の蒸しパン。
煮汁を使いほんのり色がついています。
蒸しパンに入れた時の豆のあの食感が好きです。

弁当&夕食用に常備菜。
マカロニサラダやひじき煮。
相変わらず、きのこを買った日は即「塩きのこ」。
おひたし、炒め物、ピザの具に大活躍。
塩はあまり入れないほうがいい塩梅。

大根と水菜。
切って、ぶんぶん水切りをしてから保存。
サラダや味噌汁の具に。


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菜っ葉類は買ってくると当日にこうして湿らせたガーゼにくるんで、
大好きなホワイトシリーズに入れて保存。
ぬか漬け用のですが、私はこんな使い方を。
使う分だけ、湯がいたり、炒めたりしてお弁当作りの時間短縮。
ものにもよりますが、4~5日は色も変化なし。
パリッと感も持続。
1週間くらい大丈夫な時もある!

+追記+
いつもは菜っ葉類の保存は浅型のLサイズで
乾いたクッキングペーパーを敷き、
サラダスピナーを使って、しっかり水切りしたのを
茎と葉に分けて保存。

今回は深いサイズに、湿らせたガーゼにくるんだのですが、
上の方法の方が持ちがいいように思います。
深いとしたのほうが押されるし、ガーゼより乾いたクッキング
ペーパーのほうが葉に残った水気をとってくれる?みたいで。
下にだけぺーパーを敷いて、包みません。


食べること。
作ること。
作っていると無心になれる。
食べているときも無心ですが(笑)
買出しに行った日は半日くらい台所にいるかも。
そうしておけばあとが楽ちん。
ま、なーんにもしない日も多いのですが・・・

自分で作り、食べれることに感謝。
ありがとう。
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by hiraya-hibi | 2011-05-12 09:19 | 保存食・料理
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