ウマくいきますように    hirari
by hirari
見ちゃったらねぇ。
珍しい時間帯に更新。
夫はまた友達とおでかけ。
夕食後、味噌を確認。
最近部屋中に味噌のかおりが漂っていたので、気になって・・・・

一週間前はなんともなかったのに、開けてびっくり!!
なんだー?こりゃ?
白いのがびっしり!
これって、カビなのか?
シロチンとかいうものなのか??
チロシン?
白いのはいいらしいって聞いたことがあるんだけど?
どうなんだ??

ちょっとぞわ~っとなる写真なので、画像はMoreに隠しておきます。
味噌仕込みで気になる方参考に見てください!


c0227937_2317838.jpgc0227937_23172070.jpg

















重石と皿とラップを取ったら、
味噌にはカビが生えていなかったのでホッ。
清潔な木べらでまぜまぜ。
今年は急に暑くなり、昨年よりも味噌の熟成が早い気がします。
米麹もほとんど残っていないし、柔らかいので熱湯消毒をしたホーロー容器に移し替えて、
冷蔵庫で保存することにしました。
味噌が置いてある場所がクローゼットなのですが
最近とっても高温多湿なのです。←ダメじゃん~。


c0227937_23243529.jpgc0227937_23244648.jpg

















左:2月3日    仕込み分
右:2月14日   仕込み分
色が違いますね~。
このあとラップをぴっちり貼り付けて冷蔵庫へ。


今年の味噌の出来は昨年よりもとろんとやわらかい。
味はちょっとしょっぱい。
味噌汁にしたらどんな味になるのか楽しみ。
キュウリとかにつけて食べてもいいね♪

hymmamaさん我が家の味噌はこんな感じですよ~。
冷蔵庫に結局入れちゃいました。

ん~。でも、常温で置いておいたほうが味噌にとってはいいのかな?
頭の中は味噌のことでいっぱいです(笑)







c0227937_23341988.jpg









ぞわ~ぁ。
[PR]
by hiraya-hibi | 2011-07-16 23:35 | 保存食・料理
<< 夏野菜ピザ 干す、干す、干す >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧