ウマくいきますように    hirari
by hirari
干してほしーの。
c0227937_11204943.jpg

















c0227937_11245386.jpgc0227937_1125449.jpg

















今日は思いきって梅を干しました。
左:和歌山の梅
右:福井の梅(たしか)

このとき仕込んだ梅
その後赤紫蘇漬け
ビニール袋で漬けた1キロ。
やっぱり今年も少し皮が破れてしまいました。
琺瑯タンクで漬けた4キロ。
こちらは、うーーん?漬かりがまばら。そして色づきもまばら。
一度干し始めたのですが、どうしても納得いかず、
漬かっていないものはもう一度重石をのせることに。
あーん、夏が終わっちゃう?

果肉も柔らかく、色もついていた梅は干しました。
この瞬間たまりませんね~。

昨年の梅は少しの赤紫蘇だったのにとても濃い色がつき、
果肉もぽたぽたの仕上がりでした。
梅の品質によって出来上がりも違ってくるのでしょうか??
重しはやっぱり均等にかかる小石や塩がいいのかなぁ?
梅仕事3年目。
まだまだ分からないことだらけです。
でも、もう気持ちは来年も漬けるんだ!と今年の梅を触りながら
そんなことを考えている私。
鬼が笑う??

それにしても一年目の梅干しは悲惨だった~。
なんとか食べれるものは出来ましたが(笑)


c0227937_11512625.jpgc0227937_11513637.jpg











c0227937_1152578.jpg























うーん、やっぱり色薄いよね。
しかも天気は曇ってきた!
[PR]
by hiraya-hibi | 2011-08-12 11:54 | 保存食・料理
<< ちょっとお休み ここ掘れワンワン >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧