ウマくいきますように    hirari
by hirari
栗三昧
c0227937_1038359.jpg

















先週は今年2回目の渋皮煮を作りました。
夫の休みの日に・・・動いてた日(笑)
今回はスーパーで購入。
やはり栗は新鮮な地元産を買ったほうがいい。
一回目のほうがほくほくに仕上がった。

昨日は栗きんとん。
しかし・・・・
栗を湯がいている最中に来客があったり、
気持ちここにあらずで取りかかったので仕上がりがいまいち。
裏ごしはちゃんとしなきゃなぁ。
砂糖も入れすぎてしまい、甘くて舌触りの悪い栗きんとんになってしまいました。


c0227937_10453497.jpgc0227937_10455029.jpg

















そして天然酵母でカンパーニュ。
もちろんこねはHB任せ。
バゲットとかカンパーニュとかバターなしのパンが大好きです。
何度作っても生地がだれて、こんもりしたパンが焼けなかったのですが、
昨日はやっとここまで立ち上がってきた(笑)
実家のオーブン電子レンジ。
母はチンするだけのものでよかったのに、スチーム機能とかついてて、さっぱり。
我が家の10年ものと交換してくれました。
最新オーブンが我が家に。
自動にスチームが出るみたいなのですが、私にも使いこなせているのか
これまたさっぱり分かりません。

もっともっとふっくりこんもりしたカンパーニュに出会いたい。
軽くトーストしてバターとメイプルシロップだけで食べる。
大好物~♪

パンの保管はケーキドーム?が大活躍です。
[PR]
by hiraya-hibi | 2011-10-18 10:55 | パン・お菓子作り
<< 糸三昧 食いしん坊の秋 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧