ウマくいきますように    hirari
by hirari
冬の保存食
こたつに入ると動かなくなるので、今日は居間にて更新。

c0227937_11145348.jpgc0227937_1115758.jpg


















先日、谷汲さん←こちらではおちょぼさんのように谷汲もさん付けです。
で「ゆず」を購入したので、
さっそく今年もゆずポン酢作り。
市販のものより、ゆずの味がダイレクト!!
好きだなぁ〜。
さぁ、湯豆腐。鍋の季節ですよ。
昨日、「あさイチ」でやっていた「てりたれ」もさっそく作りました。
しょうゆ1カップ、みりん2カップを半量になるまで煮詰めるだけ。
肉に魚に大活躍!
自家製たれ、つゆ。ばんざーい!!!


c0227937_11195949.jpgc0227937_11202489.jpg


















ご近所さんに生姜をいただいたので、ジンジャーシロップも作ってみました。
約200gあったので、砂糖をかけて30分待ちます。
レシピでは水分がたくさん出てきます。
って書いてあったのですが、あまり出てこなかったなぁ。
ひと瓶分しか出来ませんでした。
30分煮るとのことでしたが、蒸発してしまいそうで、
20分くらいでやめた。
うーん、味に深みがないなぁ。
ショウガの味もパンチがない。
いいレシピないか探さなきゃ!


c0227937_11251219.jpg


















干し柿。
一袋しか購入しなかったので、たったこれだけ。
あ〜、もっと作りたい(笑)
でも、これまた夫は干し柿嫌い。
ずら〜っと並べてみたいなぁ。
[PR]
by hiraya-hibi | 2011-11-29 11:27 | 保存食・料理
<< はぎれバンザイ! 何事もなくスイートテンは過ぎて... >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧