ウマくいきますように    hirari
by hirari
ぎんなんたっぷり炊き込みご飯
c0227937_16192934.jpg


















炊き込みご飯を作りました。
昨年の秋に干しておいたマイタケ、しいたけ(冷凍保存)を水で戻し、
人参、ぎんなん、鶏そぼろは味付けしておいた常備菜。
味付けは適当!笑
だし汁、塩、みりん、しいたけの戻し汁、
昆布と干ししいたけで作った自家製だし醤油。
これにゴボウを入れれば、さらにいいお味。

昨年購入した「精米機」大活躍しています。
米ぬかも畑に撒いたり、たくあんを漬ける為に今せっせと溜めています。

毎日炊くご飯はせいぜい2合ちょっと。
このなんでもない土鍋で炊いていますが、上手に炊くのが難しくって。
写真のように4合大量に炊く時はまだいいのですが、
サイズが合っていない気がする。

ストウブ
KAMADOさん
活力なべ
迷いに迷っていまだに買えません。
その前に引っ越してから一度も使っていない電気炊飯器処分してもよさそう。
ときめかないしねっ!
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-01-23 16:37 | 保存食・料理
<< 味噌の会は明日! ロウソクふ〜。 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧