ウマくいきますように    hirari
by hirari
続!味噌の会
朝のお湯出ないパニックのまま「続!味噌の会」は始まりました。
先週とは違い、1キロしか仕込まない。
お昼も今日は「モスバーガー」にしたので、
よ・ゆ・う!
第1回との気合いの入り方とは違いすぎるや〜んってつっこみはなしよ(笑)
みなさま、ご協力ありがとうございました。
気を遣ってくださって本当にすみません〜。

午前中、味噌仕込みは完了したので、
昼からはしゃべり倒しました。
あ〜、楽しかった。
私そっちがメイン??笑

今のところ、自分のとお友達ので計5キロ仕込んでいます。
あと3キロ+1キロ仕込む予定。
今度は生麹(冷凍)で仕込みます。
味噌仕込みはもう、手順見なくともばっちりです。
と。。。言いたい(笑)



c0227937_16565474.jpgc0227937_16572484.jpg













c0227937_16575223.jpgc0227937_16582543.jpg














みなさんだんだん手つきも慣れてきました。
うんうん、その調子です。
まぜて、まぜて。

このあと片付ける頃にはお湯も出て、ほっ。
普段、蛇口をひねれば出てくるお湯もないと不便さを痛感します。
まさかの出来事でしたが、無事終わってよかったです。
こんなときやっぱり、石油ストーブは役に立ちますね。


c0227937_177116.jpgc0227937_178930.jpg














手作りチーズケーキを頂きました。
美味しい〜♪


c0227937_1794079.jpg














おみやげに山田珈琲のドリップパックをいただきました。
へ〜。岐阜ってコーヒーの専門店多いんだなぁ。
飲んでみるのが楽しみです。
我が家の近くで販売しているという大粒のいちごもいただきました。
地元ながら、その情報も知らず。
とっても美味しいらしいのです。
みなさんありがとう。

おひとりの味噌は我が家で預かることに。
きちんと育てて、食べごろにお届けしますね。
今日も楽しい味噌の会でした。
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-02-03 17:19 | 保存食・料理
<< いらっしゃい 困った〜 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧