ウマくいきますように    hirari
by hirari
たまには愛するこの子の話題でも。
先日はらっきょう臭い我が家でしたが、ここ最近味噌臭が漂う空間。
冬に仕込んでから、ほったらかしにしていたわけではなく、
密かに面倒をみておりました。
ブログには登場しなかったけど。。。

今年は初めて緑っぽい小さいカビが2、3個生えるという経験も乗り越えて←大げさ!
どうやらゴールに向けていい感じに熟成されてきている模様。
今年も*「チロシン」が表面に出ていたので、熟成がすすんでいる証拠。
カビではないので混ぜ込んでいいらしいのですが、少し大量だったので、
取り除きました。
*チロシン(アミノ酸の一種)

c0227937_16404263.jpgc0227937_1641424.jpg


















天地返しも完了。
ペロリとなめると少ししょっぱいかな。
この時期の若い味噌はきゅうりなんかにつけて、そのまま食べても美味しいね。
夏を越したアラフォー味噌はやっぱり、おみそ汁!
いい味がでるのよ〜。人間も??笑
写真はY子さんのお預かり味噌です。
もうしばらく様子をみて、今度お届けしますね。
puriちゃんのもたまりがあがり、いい塩梅ですよ〜。←きゃー、今年は梅干しまだ漬けていないよ。
やっぱり味噌を触っている時がシアワセ。


c0227937_1651924.jpg














今晩のおかずは手羽元の塩麹漬け。
新玉ねぎと新じゃがいもを一緒にのせて、
こしょうとローズマリー。
あとはオーブン任せでらくちんメニュー。

今日はシフォンケーキなんかも焼いて珍しく活動的な一日でした。
ほんと、めずらしー(笑)
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-06-26 16:54 | 保存食・料理
<< 愛し梅よ〜♪とりあえず3キロ いったんもめんなおたろー >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧