ウマくいきますように    hirari
by hirari
愛し梅よ〜♪とりあえず3キロ
味噌のかほりの次は梅です。
部屋中梅のいい香りでいっぱい。
味噌に触れているときにもシアワセを感じるのですが、
梅を一粒、一粒綺麗にしているとその喜びは言葉にならないほど。
もはや梅に心を完全に奪われております。

昨年は琺瑯タンクで漬けたLサイズ〜LLサイズくらいの梅が均等に漬からず、
納得のいかない出来になり、
ジップロックで漬けたLサイズより小さめの福井産の梅は
とてもいい具合に黄熟しており、今までで一番美味しく出来上がりました。
やっぱり、素材なのかな。
ふーこさんの購入した梅!!!とってもいいお顔してる〜。
あんな梅で漬けてみたい〜。←思わず興奮しちゃった(笑)


c0227937_834378.jpg


















そんな我が家の梅っこたち。
やっぱり熟度にばらつきあり。
どうしょうかなぁ。
ちなみに私はM〜Lサイズくらいで漬ける梅干しが好きです。
お弁当にもちょうどいいサイズ!
以前ジップロックで、LLサイズで黄熟していたもので漬けました。
かびやすいので、一日何度も袋をゆすっていたら、
5粒ほど実がつぶれてしまったのです。
袋で漬ける方法では梅酢の上がりが少ないので、
出来れば2L以上のものを選びましょうと本の中の姑が言ってます(笑)が、
つぶれやすいんだよなぁ。
keikoさんそうみたいですよ〜。
M〜Lのほうが私は好きです←まだ言ってる。

↓のコメントのお返事少しだけ、待っててくださいね。
梅と戯れてきます。

2011梅購入
2011梅塩漬け
2011赤紫蘇
2011干す
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-06-29 08:44 | 保存食・料理
<< やっぱ好きだーーーーーーー たまには愛するこの子の話題でも。 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧