ウマくいきますように    hirari
by hirari
栄養つけて、夏よ!カモーン
あまりの暑さにあせもが出来ちゃった、中途半端なお年頃の女です(笑)

梅雨明けと同時に猛烈な、猛暑が続いていますが、みなさんバテていませんか?
ずっとずぅっと、家事に対してテンションが上がらなくて、
ここ数ヶ月お弁当作りもしていません。

でも、あちらこちらから夏野菜がまわってきて、
太陽をいっぱいに浴びた食材は文句なく美味しく、
ここにきてじわじわ家事度もUP。
少しずつやればいいのにその辺はやっぱり私(笑)
昨日は何かにとり憑かれたかのように、台所で作業。
今日は暑さも和らいで、雨降りです。

c0227937_1835890.jpgc0227937_1885243.jpg

















実家のトマトは切って種をとり、まんべんなく一日干す。
エクストラバージンオリーブ油、にんにく、オレガノ、ローズマリー、塩を
からめてなじませる。
パンの上にのせたり、スープーやパスタに加えるとこくが増すそう。
このレシピは有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」より。
この本ずいぶん前に購入しましたが、あまり活用出来ていませんでした。
が、いまさらながら。。。。
いいんじゃない!!!
自己流干し野菜から、少しだけ本の言うこと守っています。←完璧ではない(笑)

とうもろこしもたくさんもらったので茹でて、半分は冷凍保存。
甘さがぎゅっ。ぎゅっ。

c0227937_187498.jpgc0227937_9385047.jpg

















干したかぼちゃは軽く衣をつけてオリーブオイルで揚げ焼き。
甘酢だれにあつあつを浸します。

c0227937_9495246.jpgc0227937_9501990.jpg











c0227937_1025264.jpgc0227937_106223.jpg




















干したきゅうりは昨年の赤梅酢と紫蘇ふりかけと生姜。
軽く重しをしたら、簡単しば漬け?の出来上がり。
が。。。梅酢としそのダブルはちょっとしょっぱい。
赤梅酢と大葉の組み合わせのほうが良さげ。

野菜たっぷりのマカロニサラダに、きのこのオイル煮。
塩麹で漬けこんだ、手羽元やささみ、魚もグリルして。。。。。
肉そぼろや、今日の晩ご飯用に稲荷寿司のあげも煮て。

いったい我が家は何人家族なんだーーーーーーーー!!!!

[PR]
by hiraya-hibi | 2012-07-20 10:11 | 保存食・料理
<< 無駄使いしないこと 大切なあの人へ届け♥ >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧