ウマくいきますように    hirari
by hirari
秋だ!冬眠前にしておくこと
きゃ。もう10月!
ここ最近どうにもこうにもブログを書く気分になれず、
つい放置してしまいました。

毎年やっていることは同じで、それがいつのまにか特別なことではなくて、
当たり前のことになりつつあります。
梅シロップ、梅酒、らっきょう、梅干し、渋皮煮、生姜の甘酢漬け、干し柿、味噌などなど。

この家に引っ越してきてから、食べ物は生き物であることを学び、
食することの喜びを教えてもらいました。
季節ごとに「もうすぐあの食材が並ぶころだなぁ。」とか、
頭の中に浮かぶと「昨年はどうだったかな?」ってブログを見返す私。
やっぱりちゃんと残しておきたい。
ほとんど毎日ぐぅたらしている私だけど、保存食作りのこととなると、
真夜中まで作業しちゃったりする極端な人です(笑)

で!今年も渋皮煮を作りました。
昨年初めて作ったのですが、美味しさと楽しさにはまってしまいました!
でも、爪先がものすごく痛くなってしまったので、
昨年のうちに栗専用の剥きはさみを購入し、準備はバッチリ!
どんだけ気合い入ってんのよ!(笑)
これのおかげで今年は楽しく皮を剥く作業が出来ました。
次は初めての「栗の甘煮」を作ろう。
おせち用の「栗きんとん」に入れたいの。


c0227937_924341.jpgc0227937_943133.jpg










c0227937_953972.jpgc0227937_974489.jpg





















はぁ、うっとり。
どうしてこんなに綺麗なの?
肌のお手入れは手抜きなのに、食材たちには過保護な私。
もう、放っておけないっ!!!
キラキラ、つやつや。
瓶の中で輝く姿に、輝きを失いつつある私は彼女たちに嫉妬さえ感じるのであります。
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-10-04 09:14 | 保存食・料理
<< やななとミナモ 気が付いたらもう9月 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧