ウマくいきますように    hirari
by hirari
初めての柿酢
c0227937_12414851.jpgc0227937_1242926.jpg

















この辺りは柿が特産品です。
家の周囲にも柿畑。
ちなみに我が家の土地はもとは柿畑!

バイト先の奥さんに柿酢を作ってみたらとこの時期が来ると
毎回すすめられていたのですが、
昨年はどこからも柿が回ってこなかった(笑)

毎年食べきれなくて、すぐに熟してしまったり。
数年前までは苦手で、とっても立派な富有柿をいただいても
すべておすそわけしちゃったり。
なので、柿は私にとってテンションがあがる食材ではなかったんです。

それが今では、う〜ん。めんこい♥
先日の干し柿作りも今日の柿酢も可愛くてたまんない。
柿酢の作り方を調べていると、柿を発酵させて本格的に作る方法もあるみたい。

ですが、今回は切って酢を注ぐだけ!という簡単柿酢にしました。
本当は固めの柿を皮付きのまま漬け込むのがいいらしいのですが、
無農薬の柿はなかなかないので、厚めに皮をむいてしまいました。
柿って虫がつきやすいんだよなぁ。

c0227937_124331100.jpg

















先日の干し柿は一週間経っていい感じに干し上がってきています。
まだ鳥さんは気がついていないよう。

c0227937_1246087.jpgc0227937_12462648.jpg

















夏に仕込んだ梅干し。
食べごろはもう少し先かな。
たまに瓶を抱えて、愛でる私。怪し過ぎ(笑)

c0227937_12505153.jpg

















クローゼットの下の棚には私にとっての宝の山。
さすがに玄関からは移動させました。
家を建ててあ〜、これ欲しかった!と後悔したのは、
間違いなく「保存食部屋とリネン室!!!」
今なら絶対にお願いします♥

c0227937_1315383.jpg

















そしてやっぱりいろいろ、いろいろ干しています(笑)
[PR]
by hiraya-hibi | 2012-11-13 12:56 | 保存食・料理
<< 今年も紅葉狩りに... 冬支度 >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧