この辺りは柿が特産品です。 家の周囲にも柿畑。 ちなみに我が家の土地はもとは柿畑! バイト先の奥さんに柿酢を作ってみたらとこの時期が来ると 毎回すすめられていたのですが、 昨年はどこからも柿が回ってこなかった(笑) 毎年食べきれなくて、すぐに熟してしまったり。 数年前までは苦手で、とっても立派な富有柿をいただいても すべておすそわけしちゃったり。 なので、柿は私にとってテンションがあがる食材ではなかったんです。 それが今では、う〜ん。めんこい♥ 先日の干し柿作りも今日の柿酢も可愛くてたまんない。 柿酢の作り方を調べていると、柿を発酵させて本格的に作る方法もあるみたい。 ですが、今回は切って酢を注ぐだけ!という簡単柿酢にしました。 本当は固めの柿を皮付きのまま漬け込むのがいいらしいのですが、 無農薬の柿はなかなかないので、厚めに皮をむいてしまいました。 柿って虫がつきやすいんだよなぁ。 先日の干し柿は一週間経っていい感じに干し上がってきています。 まだ鳥さんは気がついていないよう。 夏に仕込んだ梅干し。 食べごろはもう少し先かな。 たまに瓶を抱えて、愛でる私。怪し過ぎ(笑) クローゼットの下の棚には私にとっての宝の山。 さすがに玄関からは移動させました。 家を建ててあ〜、これ欲しかった!と後悔したのは、 間違いなく「保存食部屋とリネン室!!!」 今なら絶対にお願いします♥ そしてやっぱりいろいろ、いろいろ干しています(笑)
by hiraya-hibi
| 2012-11-13 12:56
| 保存食・料理
| |||||
カテゴリ
全体はじめまして つぶやき 買い物 日々 おでかけ パン・お菓子作り 保存食・料理 好き 編み物・針仕事 収納 家・庭・畑 イベント フリーマーケット 未分類 以前の記事
2014年 04月2013年 10月 2013年 09月 more... お気に入りブログ
puriの花coudre* coudre* ”mamarket ch... cerisier* ゆめちゃんと一緒 kedi*kedi miel+ chick-chick ... Handmede Gre... Bricolage 四つ葉のクローバー しあわせの種 Coffers ortensia +[a]のひきだし mimiina. Shioyaka* らしく、くらす。 ciao! Lily&Lune そうすけのぐうたら日和 葉っぱさらさら favorite mus... FU-KOなまいにち つ む ぎ メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||