ウマくいきますように    hirari
by hirari
やっぱり味噌仕込みが好き
おセンチな日記が照れくさいので早々に新しい記事を投稿です。
ずいぶんと前の話題ですが、これを書かないと次に進めない!!(笑)

味噌仕込みも4年目を迎えました。
未だによくわからないことばかりで、本当に奥が深いなぁ〜。
大豆によっても煮る時間、つぶした時の柔らかさなど全く違うので、
最後は自分の手の感触!
考えるな!感じろ!!!的な(笑)

そんなテキトーな私ですが、
興味のあるお友達と一緒に今年も味噌作り。
1回目は昨年も一緒にやった子なので、私はほぼ見守り。
煮豆も私よりもとってもいい感じに煮て来てくれたので、なんも言うことなーい。
自分でも2キロ仕込んだとのことで、もう味噌仕込みはばっちりだね。
おしゃべりも弾んで本当に楽しかった。

c0227937_1751286.jpgc0227937_17512837.jpg









c0227937_1753751.jpg

























ランチは前日までに作っておいた地味おかず。
干し野菜のきんぴらごぼうや長芋、鶏ハムなど。
もちろん昨年仕込んだ味噌で豚汁や、らっきょう、梅干しなども。


c0227937_1805984.jpgc0227937_1812250.jpg











c0227937_182367.jpgc0227937_1822963.jpg























そして第2弾の味噌仕込みはブログのお友達の
もけすちゃん」とその仲間たち(笑)
昨年も味噌仕込みが気になっていたんだよね。
この一年でもけちゃんと話す機会も多くなり、急接近!
なんだか嬉しかったなぁ〜。
また、娘ちゃんがとっても人懐っこくて何度もだっこさせてもらっちゃった。
平屋の我が家も気に入ってくれたみたいで、ポカポカ陽気の縁側で過ごしていました。

以前無理矢理押し付けた手作り品のお返しに
こんなに可愛い物をプレゼント!
やさしいリネンのラフランス色とリバティのあずま袋や、飴ちゃん巾着など。
生麩のまんじゅうはみんなからの手土産。
これが本当に美味しくて、美味しくて。
ありがとう!!!

それぞれ持ち寄りで盛りだくさんなランチ。
ミシンもする仲間たちなので、布の話などでも盛り上がり楽しかった。
ぜひ!また遊んでね。
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-04-06 21:37 | 保存食・料理
<< 今年も並んでおります。 今年も桜の木の下で >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧