ウマくいきますように    hirari
by hirari
今年も並んでおります。
まだ味噌の話題をひっぱりますよ〜。
3月上旬。
お友達に教える前に自分が忘れていたら?と思い前日に自分用を仕込みました。
実家で収穫した大豆と足りなかったので黒豆も少し足して。

c0227937_2147511.jpg

















まだまだ、仕込み足りない(笑)

絶対にやるんだーーーー!と意気込みが通じたのか、
体調も良くなってきて、3月末ぎりぎりに仕込んだ自分用味噌。
2キロの黒豆を煮て、生麹にて。
実家の畑で収穫した「丹波の黒豆」は煮豆で食べても本当に美味しいのだけど、
クズをもらったので夜な夜な仕分けして、2キロ同時に煮ました。
でも、昨年の秋に収穫したものなのですぐに柔らかくなるのでとってもらくちん。
つぶすととってもいい感じ。
1キロずつ仕込んだので、作業もスムーズに進み、
昨年陥った味噌パニックにはなりませんでした(笑)

c0227937_21522069.jpgc0227937_21524515.jpg













c0227937_2153471.jpgc0227937_21532411.jpg





















黒豆のみで2キロも仕込んでしまったので、
どんな味噌が出来上がるのかは未知の世界です。
生麹の量も増やしました。
もはや実験!
あと乾燥米麹は2キロあるので、また仕込むか迷い中。
4月は死に味噌と言って縁起が悪いらしいので、5月?
昨年も5月に最後仕込んだんだった。

c0227937_21584475.jpg

















まだ並べるかっ!!!
取り憑かれてるね(笑)
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-04-06 22:01 | 保存食・料理
<< ちょっとばかり、ヘンな質問もし... やっぱり味噌仕込みが好き >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧