ウマくいきますように    hirari
by hirari
<   2010年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
重い蒸しパン
c0227937_1034591.jpg









サツマイモの入った蒸しパンを作りました。
きび砂糖で優しい甘さ。
でも、私が作るといつもずっしり重いの・・・
ふんわり蒸しパン食べてみたいなぁ

c0227937_10371256.jpg









型抜きって楽しい。
私の料理は地味だけど・・・
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-26 10:38 | パン・お菓子作り
庭工事始まる
c0227937_1236191.jpg







とってもいい天気です。
庭の工事もいよいよ始まりました。

そして・・・・
真央ちゃん、頑張れ~♪
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-24 12:38 | 日々
愛しの食器棚
c0227937_1642156.jpgc0227937_16421118.jpgc0227937_16423667.jpgc0227937_1643015.jpg









あの時食器棚
進化し続けています。
それぞれの場所を決め、使い終わったら
必ずそこにしまう。
まだ、整頓出来ていない引き出しもあるけど、
じっくり、ゆっくり。
メジャー&メモ帳片手にピッタリサイズを見つける。
先日は100円均一にて、大きなタッパー。
525円商品で悩んだけど、買って正解。
細々していたお菓子道具をまとめて収納。
ああ、スッキリ。

c0227937_16535770.jpgc0227937_16541180.jpgc0227937_16543818.jpg









下の段はとびらをつけてよかった。
ごちゃごちゃしても閉めればよし。
上の段はなくて正解。
さっと取れて便利。

ちなみに大切な愛しの家具はこちらの家具職人さんに
お願いしました。まさに職人。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-22 16:59 | 収納
つるんとはなりません
c0227937_16302627.jpg









ホシノ酵母で全粒粉入りべーグル。
いつもつるんとなりません。
しかも300gも粉を使ったのに、
小さいべーグル6個。
いまいちホシノさんがうまく使いこなせない。

c0227937_1865386.jpg









こちらはイーストさんで「シナモン&チョコチップ入り食パン」
わぉ。すごく膨らむのね。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-22 16:34 | パン・お菓子作り
ぴったりサイズが嬉しいの
c0227937_16184095.jpgc0227937_1618522.jpgc0227937_16191542.jpg









以前もこの瓶にラヴな話はしましたが、
小さいサイズも仲間入り。
やっぱりスキだ。
ゴマ、片栗粉、チョコチップ、乾燥ワカメ。
粉、粉、粉。
もしや私は入替え依存症??
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-22 16:23 | 日々
庭でなったはっさく
c0227937_16131467.jpg









裏のおばあちゃんに
「今週から庭の工事が始まるので・・・」
と挨拶にいったら。
洗剤がはっさくになった・・・
ああ、スミマセン。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-22 16:15 | つぶやき
22222
c0227937_1663053.jpgc0227937_1665184.jpg









もうすぐ春♪
今年のヒヤシンスはいつもよりちょっと奮発した球根だったから?
むっちり、みっちり蕾がつきました。
昨年までは貧弱な水栽培なのでした・・・
満開が楽しみ。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-22 16:10 | 日々
お部屋改装し隊
週末の鍋パーティーにて
友人のお宅、一部リフォームをやるみたいで。

物がとにかく多い彼女。
「よっしゃ!!一緒に片付けるよ!!」と話が盛り上がり
昨日行ってきました。
結婚する時も新居にお手伝い。
13年後もお手伝い。
捨てる、フリマ行きと蓮舫さんみたくズバズバ仕分けしてきました。笑

物を捨て、場所が出来たので
「また買っていい~?」と言う彼女に
「ダメ!」と鬼の私はズバッと言ってまた今度来るまでに
これだけ分類しておいてよ。と宿題。

なんて人の物ならこんなに躊躇なく出来るのに・・・・
自分のはどうなの??

今日は
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-16 08:45 | つぶやき
味噌作り。二回目
c0227937_15305452.jpgc0227937_1531799.jpg









2度目の味噌を仕込む。
一回目、大豆が硬めだったので
今回はじっくり、ゆっくり、ストーブでことこと。
フードプロセッサーであっという間。
今回は色が濃い気がする。

ちなみに大晦日に仕込んだ味噌を確認。
クンクンしたら、味噌の匂いがした。
天地返しが楽しみ。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-12 15:39 | 保存食・料理
ざっくり、ざくざく
c0227937_15255711.jpg









図書館で借りた「天然生活」に載っていた「うす焼き」を作る。
チーズとカレー風味。
白ゴマ、黒ゴマたっぷり。
好みだ~。
[PR]
by hiraya-hibi | 2010-02-12 15:29 | パン・お菓子作り


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
felt-life
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧