ウマくいきますように    hirari
by hirari
<   2013年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ノタリでマッタリ
お盆休みも終わりましたね。
夫はほぼ毎日自転車で走り回っておりました。
家では筋トレ。彼はいったい何を目指しているのでしょう?(笑)
で!!!
昨日、夫は早朝に金華山へ走りに行ったのよ〜。
ふーこさん岐阜にいらしてたのね。
柳ヶ瀬行けばよかった(笑)

そんな私はお盆休みだというのに鼻風邪を引き、
前半はおとなしくしていました。
どこかへ行きたくてしょうがない夫が
「ノタリさんへ行こうよ〜。行きたいよ〜。」
と何度も駄々をこねるので(笑)最終日に気合いを入れて行ってきましたよ。

c0227937_9463075.jpg

















夫はこの辺りもトレーニング範囲に入っているようで、
ノタリさんにずっと行ってみたかったようです。
オジさんなのに(笑)カフェに行ってみたいって、
なんだかフフフ。
扉を開けると小、中学校の同級生が働いていて
ビックリ!な再会もありました。
ひよこ豆カレー、サラダ、コーヒー、ケーキを食べて大満足。
夫は追加でマフィンを。
とっても美味しかったなぁ。

c0227937_9541790.jpgc0227937_9594282.jpg

















「恋の吊り橋」
いちお渡っておきました(笑)
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-08-19 10:01 | おでかけ
今年はエナメルの気分!
c0227937_23312965.jpgc0227937_23335240.jpg













c0227937_23351843.jpg





















数年前に購入した黒いレペットがとても履きやすく、
今回は赤いレペットを買いました。
しかもエナメル。
少し前の私なら選ばなかったかもしれない。
でも、最近綺麗な色を身につけたくなる。

おろす前にマーサ21の「職人工房」で裏を貼ってもらいました。
前回もこのお店でやっていただいたのですが、とても丁寧なのに安価なのです。
(選ぶ材質によって違いますが)
次回もレペットを手にしたらここで!と決めています。←また買う気(笑)
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-08-15 23:47 | 買い物
色気より食い気(笑)
c0227937_23145592.jpg


















7月のパン教室。
待ってました。ベーグル!
自分で作るといつもぺっちゃんこになってしまい、
習いたいなぁ〜と思っていました。
レッスンではすっごいやる気ありみたいな生徒みたくなっていました(笑)
さっそく復習。

c0227937_23192948.jpgc0227937_23195491.jpg


















ふふ。
ぷっくり焼けた。
でも、この暑さでパンを焼く情熱が.....ない。
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-08-15 23:23 | パン・お菓子作り
夏!夏!夏!
梅干し以外の保存食もせっせと作りました。

c0227937_22453143.jpgc0227937_22455411.jpg












c0227937_22485446.jpgc0227937_22493777.jpg













c0227937_22504783.jpgc0227937_22535933.jpg


























あちこちからもらったトマトで鍋から溢れんばかりのトマトソース。
呑めないくせして(笑)プラム酒。
すっぱ過ぎた梅ジャム。
畑で収穫したにんにくでにんにく醤油とにんにくオイル。
スーパーで見かける度に購入しちゃった新生姜で甘酢漬け。
味噌も天地返ししたぞ〜。←黒いのはカビじゃなくて黒豆。
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-08-15 23:00 | 保存食・料理
今年も来年も....
お久しぶりです。
さすがにこの暑さでエアコンつけず...
の生活はしんどいので、つけたら。
風邪ひきました!ヒィ〜。
昨年末からよく風邪を引くなぁ。
歳かしら?(笑)

そんなこんな日々ですが、今年も梅干しを漬けました。
昨年はスーパーとネットで購入した梅。
合計8キロ。

やっぱり実物が見たくて、
今年はスーパーで購入したみなべの南高梅4キロを漬けることに。
黄熟したもので漬けたくて購入しましたが、
やはり傷みも多く1キロほどは梅ジャムにしました。
今年は3キロちょっとの梅干し作業。
あら。少ないわっ(笑)
keikoさんちの梅も気になるぅ〜。

c0227937_2265658.jpgc0227937_2271396.jpg










c0227937_2275421.jpgc0227937_228984.jpg













c0227937_228314.jpgc0227937_2285294.jpg










c0227937_2214486.jpgc0227937_22141836.jpg



































今年は初めて瓶で重しなしの方法で漬けてみました。
でもまんべんなく漬かるように瓶を揺するとぽたぽたの梅だったので
梅の身が破れてしまいけっきょく琺瑯タンクにて重し使用。
うう〜ん。心残りな梅干し作業。
毎年干す時には「来年こそは!」という気持ちに。

同じ作業を毎年毎年くり返す。
日々の生活に時々不安、不満が溢れ出しそうになるときがあるけれど
そんな気持ちを心の奥にしまい込んで、梅の一粒一粒と向き合っていると
ちょっとだけ心のざわつきが落ちつきます。

今年も昨年と同じように梅干し作業が出来たということ。
もうそれだけでいいじゃない!
来年こそは!今年よりもうちょっと上手に漬けれるようになっているかな?
なんて思いながら、私は毎年梅と向き合うのです。
[PR]
by hiraya-hibi | 2013-08-15 22:36 | 保存食・料理


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
わたと日常
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧