大晦日に仕込んだ味噌。 ついに解禁しました! こちらの味噌はカビもなく順調だったのですが、 こちらはもう、サブボロが出るくらいの白カビ大発生!!! 梅雨時に、ビニール袋から出して天地返ししたのがいけなかったのか? 重石もずれて味噌が空気に触れていたし。 こんなことになるならあのまま、ビニール袋のまま入れておけばよかった・・・ と後悔するくらい。 上っ面の味噌を泣く泣く捨てました。 もう一度ぴったりと空気に触れないようにラップをして10日ほど経ちましたが 今のところ無事な様子。 ああ、味噌子よくぞ、ご無事で・・・・ 「大晦日味噌」の味は。 うううううううんんんんまいっ!!!! 自分で仕込んだ味噌が食べる日が来るなんて、 思いもしませんでした。 我が家のクローゼットは「らきょう」「味噌」「梅」と並び、 臭いもぷ~んとしちゃいますが、 どれも愛しい我が子。 真剣に保存食用に冷蔵庫&保存庫が欲しい。 ずらりと瓶を並べて、眺めていたい♪ shu-kaちゃん~。 こんな感じだったよ!! でも、こちらの地域。 赤味噌をこよなく愛する人多し。 味噌かつ、おでん、味噌汁、豆腐田楽。 「かけてみそ~。つけてみそ~♪」←知ってる? 白、田舎味噌が続くと な~んか赤味噌が食べたくなるのよね。
by hiraya-hibi
| 2010-07-29 18:21
| 保存食・料理
| |||||
カテゴリ
全体はじめまして つぶやき 買い物 日々 おでかけ パン・お菓子作り 保存食・料理 好き 編み物・針仕事 収納 家・庭・畑 イベント フリーマーケット 未分類 以前の記事
2014年 04月2013年 10月 2013年 09月 more... お気に入りブログ
puriの花coudre* coudre* ”mamarket ch... cerisier* ゆめちゃんと一緒 kedi*kedi miel+ chick-chick ... Handmede Gre... Bricolage 四つ葉のクローバー しあわせの種 Coffers ortensia +[a]のひきだし mimiina. Shioyaka* らしく、くらす。 ciao! Lily&Lune そうすけのぐうたら日和 葉っぱさらさら favorite mus... FU-KOなまいにち つ む ぎ メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||