人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウマくいきますように    hirari
by hirari
味噌の奥に何かがいる!
皆さんは出汁をきちんととって料理していますか??
私、恥ずかしながら昨日初めて花かつおで出汁をとりました。
煮干しをミキサーにかけて粉末状のものは使っていたのですが、
いまいち私の作る味噌汁は深くない。

それが!!!
出汁ってすごい!!!
一口味噌汁を飲み感動。
夫は「味噌の奥に何かいる」とつぶやいていました。
この歳で出汁に出会っちゃいました。
中学校の調理実習で習った気もしなくはないけど・・・・
実は母、料理は得意ではないので出汁なんて「だしの素」で育ちましたから(笑)

味噌の奥に何かがいる!_c0227937_1715487.jpg味噌の奥に何かがいる!_c0227937_172811.jpg

















もちろん出汁をとったあとの花かつおはふりかけにしました。
でも、出汁をとると大量にかつおぶしが出るよね。
毎回どうしたらいいのか?
ふりかけ祭りになっちゃう。
ちなみに黒い汁は黒豆の煮汁。
もったいなくて捨てれませんでした。
なので↓パンにまぜました~。

味噌の奥に何かがいる!_c0227937_1785398.jpg味噌の奥に何かがいる!_c0227937_179537.jpg

















そしてこちらは梅味噌ペースト。
ずっーと前に図書館で借りた本のレシピです。
塩昆布がなかったので普通の昆布を入れましたが、
自家製味噌の塩分があり、いい塩梅でした。
梅は昨年漬けたもの。
なんだか私おばあさんみたいだね(笑)
今日のお昼は焼きおにぎりと自家製らっきょう。
4個!!??
いえいえ、とっても小さいサイズなのですよ。

そんな感じで調子もだんだん戻ってきました。
みなさま、ありがとう♪
でも、今日の晩御飯は作る気がしなくてテキトーです。
by hiraya-hibi | 2010-10-19 17:16 | 保存食・料理
<< ほぼ手作業 このレシピいい! >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧