皆さんは出汁をきちんととって料理していますか?? 私、恥ずかしながら昨日初めて花かつおで出汁をとりました。 煮干しをミキサーにかけて粉末状のものは使っていたのですが、 いまいち私の作る味噌汁は深くない。 それが!!! 出汁ってすごい!!! 一口味噌汁を飲み感動。 夫は「味噌の奥に何かいる」とつぶやいていました。 この歳で出汁に出会っちゃいました。 中学校の調理実習で習った気もしなくはないけど・・・・ 実は母、料理は得意ではないので出汁なんて「だしの素」で育ちましたから(笑) もちろん出汁をとったあとの花かつおはふりかけにしました。 でも、出汁をとると大量にかつおぶしが出るよね。 毎回どうしたらいいのか? ふりかけ祭りになっちゃう。 ちなみに黒い汁は黒豆の煮汁。 もったいなくて捨てれませんでした。 なので↓パンにまぜました~。 そしてこちらは梅味噌ペースト。 ずっーと前に図書館で借りた本のレシピです。 塩昆布がなかったので普通の昆布を入れましたが、 自家製味噌の塩分があり、いい塩梅でした。 梅は昨年漬けたもの。 なんだか私おばあさんみたいだね(笑) 今日のお昼は焼きおにぎりと自家製らっきょう。 4個!!?? いえいえ、とっても小さいサイズなのですよ。 そんな感じで調子もだんだん戻ってきました。 みなさま、ありがとう♪ でも、今日の晩御飯は作る気がしなくてテキトーです。
by hiraya-hibi
| 2010-10-19 17:16
| 保存食・料理
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