黒豆はまめ(健康)に暮らせるようにと縁起をかつぎ、 家族の無病息災を願って食べるそうです。 年末に作った黒豆はバイト先の奥さんに教えてもらったレシピで ふっくら、つやつやに煮ることが出来ました。 今まで手間をかけて煮る割には、皮もめくれて、しわしわ。 おまけに、色も薄い。 黒豆命なのに豆のこと全く分かっていませんでした。 マメ子すまぬ~! 奥さんに教えてもらったレシピは20年前の「レタスクラブ」に載っていたそうです。 間違えた~。オレンジページでした・・・shu-kaちゃんありがと! 熱湯に砂糖、醤油、重曹を入れて洗った固いままの黒豆を入れて 一晩おいて豆をもどし、 翌日煮るだけ。 豆を煮るときによくやるゆでこぼしなんてやりません。 簡単なのに黒い!めくれない!つやつや!! 感動!!! 実家に持って行ったら「すごいね~」と褒められ新年早々嬉しい言葉。 その愛しい黒豆の煮汁も最後の一滴まで使い切りたい。と 黒豆食パンと黒豆の蒸しパンを作りました。 ホームベーカリーでは豆がすべてつぶれ、 「ああ、つやつや黒豆が・・・・」としくしく。 蒸しパンでリベンジ。 ゴロっと豆の食感を楽しめる仕上がりで大満足。 今度は大豆を上手く煮えるようになりたい。 今年もまめに暮らせますように・・・
by hiraya-hibi
| 2011-01-11 15:06
| パン・お菓子作り
| |||||
カテゴリ
全体はじめまして つぶやき 買い物 日々 おでかけ パン・お菓子作り 保存食・料理 好き 編み物・針仕事 収納 家・庭・畑 イベント フリーマーケット 未分類 以前の記事
2014年 04月2013年 10月 2013年 09月 more... お気に入りブログ
puriの花coudre* coudre* ”mamarket ch... cerisier* ゆめちゃんと一緒 kedi*kedi miel+ chick-chick ... Handmede Gre... Bricolage 四つ葉のクローバー しあわせの種 Coffers ortensia +[a]のひきだし mimiina. Shioyaka* らしく、くらす。 ciao! Lily&Lune そうすけのぐうたら日和 葉っぱさらさら favorite mus... FU-KOなまいにち つ む ぎ メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||