人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウマくいきますように    hirari
by hirari
煮汁まで使う
黒豆はまめ(健康)に暮らせるようにと縁起をかつぎ、
家族の無病息災を願って食べるそうです。

年末に作った黒豆はバイト先の奥さんに教えてもらったレシピで
ふっくら、つやつやに煮ることが出来ました。
今まで手間をかけて煮る割には、皮もめくれて、しわしわ。
おまけに、色も薄い。
黒豆命なのに豆のこと全く分かっていませんでした。
マメ子すまぬ~!
奥さんに教えてもらったレシピは20年前の「レタスクラブ」に載っていたそうです。 
間違えた~。オレンジページでした・・・shu-kaちゃんありがと!
熱湯に砂糖、醤油、重曹を入れて洗った固いままの黒豆を入れて
一晩おいて豆をもどし、
翌日煮るだけ。
豆を煮るときによくやるゆでこぼしなんてやりません。
簡単なのに黒い!めくれない!つやつや!!
感動!!!
実家に持って行ったら「すごいね~」と褒められ新年早々嬉しい言葉。

その愛しい黒豆の煮汁も最後の一滴まで使い切りたい。と
黒豆食パンと黒豆の蒸しパンを作りました。
ホームベーカリーでは豆がすべてつぶれ、
「ああ、つやつや黒豆が・・・・」としくしく。
蒸しパンでリベンジ。
ゴロっと豆の食感を楽しめる仕上がりで大満足。

煮汁まで使う_c0227937_1532119.jpg

















今度は大豆を上手く煮えるようになりたい。
今年もまめに暮らせますように・・・
by hiraya-hibi | 2011-01-11 15:06 | パン・お菓子作り
<< ミーハーです。。。(笑) あけました >>


カテゴリ
全体
はじめまして
つぶやき
買い物
日々
おでかけ
パン・お菓子作り
保存食・料理
好き
編み物・針仕事
収納
家・庭・畑
イベント
フリーマーケット
未分類

以前の記事
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
more...

お気に入りブログ
puriの花
coudre* coudre*
”mamarket ch...
cerisier*
ゆめちゃんと一緒
kedi*kedi
miel+
chick-chick ...
Handmede Gre...
Bricolage
四つ葉のクローバー
しあわせの種
Coffers
ortensia
+[a]のひきだし
mimiina.
Shioyaka*
らしく、くらす。
ciao!
Lily&Lune
そうすけのぐうたら日和
葉っぱさらさら
favorite mus...
FU-KOなまいにち
つ む ぎ

メモ帳

その他のジャンル

ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧