町内の竹林。 先月、竹の伐採作業に夫は参加。 これがけっこうハードでへとへとになって帰ってきた。 その後3週連続で町内の人は参加費100円でたけのこ掘り開催。 参加しそびれてしまった私たちでしたが、夫の両親からおすそ分け。 いまいち下ゆでの方法を正しくわかっていなかったので、 ネットで調べて実践。 いや~、今までのはテキトーすぎました。 米ぬかが手に入らなかったので、重曹で。 水につけて保存すれば、一週間ほど持つらしい。 たけのこご飯。 たけのこと厚揚げの煮物。 今日は佃煮を作る予定。 引っ越して3年目。 そんな行事があるって知らなかった。 来年は参加してみようかな? 実は子供の頃からたけのこ好き! こちらはらっきょう。 先日から店頭で買おうか迷いに迷っていたらっきょうです(笑) 昨日もスーパーで手に取り迷い、やめた。 その足で夫の実家へ青梅をいただきに寄ると・・・・ 「らっきょうもあるよ。いる??」 「はい!!いただきます!」 そんなこんなで私のらっきょう問題はあっさり解決。 昨年も自分で購入し、漬けた日の午後にいただいたんだった 昨年は黒糖の甘酢漬けにしましたが、 今回は白砂糖。 下処理作業がとーっても大変なことを知っています(笑) 綺麗になったらっきょうを「ありがとうございまーす!」といただいていく 図々しい嫁なのでした! 来年はお手伝いします~。たぶん・・・? 保存瓶はセラーメイト好きです。ねっ、aちゃん(笑) こちらは4L でも、私が使い易いのは3L しかーーーし。 いつの間にか3Lは生産中止になっていたのです。 ひとつだけ、3年ほど前にホームセンターで購入。 もっと欲しかったのに・・・・ 引っ越してから買おうと思っていたら、いつの間にか なくなっていたものがもうひとつ。 野田琺瑯のボウル(赤縁) 現在はすべてアイボリーになっていますよね。 あの赤縁がレトロで可愛いのに~~~~。 私はお友達にプレゼントしてもらった茶縁を愛用しています。 大きなボウルは梅仕事に最適。 野田さん。 変わらずに昔のまま。そのままでいて!(笑)
by hiraya-hibi
| 2011-06-17 09:51
| 保存食・料理
| |||||
カテゴリ
全体はじめまして つぶやき 買い物 日々 おでかけ パン・お菓子作り 保存食・料理 好き 編み物・針仕事 収納 家・庭・畑 イベント フリーマーケット 未分類 以前の記事
2014年 04月2013年 10月 2013年 09月 more... お気に入りブログ
puriの花coudre* coudre* ”mamarket ch... cerisier* ゆめちゃんと一緒 kedi*kedi miel+ chick-chick ... Handmede Gre... Bricolage 四つ葉のクローバー しあわせの種 Coffers ortensia +[a]のひきだし mimiina. Shioyaka* らしく、くらす。 ciao! Lily&Lune そうすけのぐうたら日和 葉っぱさらさら favorite mus... FU-KOなまいにち つ む ぎ メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||