塩麹を仕込み中です。 ひねくれ者なので、ちまたで流行っていると 絶対に飛びついてやんねー。みたいな(笑)私ですが、 ついに手を出してしまいました。 以前は見向きもされなかった麹がこんなにもてはやされ、 密かに応援していたアイドルが売れて自分の届かない場所に 行ってしまった気分。←どんな表現だ!? 先日書店に行くと塩麹関係の本は売り上げベスト10内に3冊も! へぇ〜。やっぱり流行っているのねぇ。 すでに出来上がった塩麹は少量なのにとても高いので もちろん米麹から仕込みます。 味噌を作ろうと思って冷凍庫に眠ったままだった生麹。 すでに大豆3キロ+1キロの味噌を仕込んだ←どんだけ(笑)ので、 これ以上仕込んでもねぇ。 意地でもつくるもんかー。←どんだけひねくれ者。 と思っていましたが、流行にのってしまったわけであります。 そんな私ですが、作ってみれば愛しいわけで、 毎日観察し、一日一回まぜています。 美味く仕上がるかな。 1キロどどーんと仕込んだので、そのうち塩麹三昧の日々でしょう。 そして、先日麦麹でまた味噌を仕込みました。 3月に仕込む気でいましたが、けっきょく気合い入らず。 4月は死に味噌といって縁起が悪いので仕込まないそう。 で、ぎりぎりセーフ?の5月に仕込んだというわけ。 結局今年は、計4キロの大豆を仕込み、 約16キロの味噌が出来上がる予定。 いつから味噌屋になったの?私??笑 今日の直太朗(笑) タイトルだけ見るとびっくり!!?? なんだけど、奥が深いのだ。 ちゃらららっら〜のギター演奏の箇所が好き。 ふぁー、男前。
by hiraya-hibi
| 2012-05-16 10:06
| 保存食・料理
| |||||
カテゴリ
全体はじめまして つぶやき 買い物 日々 おでかけ パン・お菓子作り 保存食・料理 好き 編み物・針仕事 収納 家・庭・畑 イベント フリーマーケット 未分類 以前の記事
2014年 04月2013年 10月 2013年 09月 more... お気に入りブログ
puriの花coudre* coudre* ”mamarket ch... cerisier* ゆめちゃんと一緒 kedi*kedi miel+ chick-chick ... Handmede Gre... Bricolage 四つ葉のクローバー しあわせの種 Coffers ortensia +[a]のひきだし mimiina. Shioyaka* らしく、くらす。 ciao! Lily&Lune そうすけのぐうたら日和 葉っぱさらさら favorite mus... FU-KOなまいにち つ む ぎ メモ帳
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||
ファン申請 |
||