味噌のかほりの次は梅です。 部屋中梅のいい香りでいっぱい。 味噌に触れているときにもシアワセを感じるのですが、 梅を一粒、一粒綺麗にしているとその喜びは言葉にならないほど。 もはや梅に心を完全に奪われております。 昨年は琺瑯タンクで漬けたLサイズ〜LLサイズくらいの梅が均等に漬からず、 納得のいかない出来になり、 ジップロックで漬けたLサイズより小さめの福井産の梅は とてもいい具合に黄熟しており、今までで一番美味しく出来上がりました。 やっぱり、素材なのかな。 ふーこさんの購入した梅!!!とってもいいお顔してる〜。 あんな梅で漬けてみたい〜。←思わず興奮しちゃった(笑) そんな我が家の梅っこたち。 やっぱり熟度にばらつきあり。 どうしょうかなぁ。 ちなみに私はM〜Lサイズくらいで漬ける梅干しが好きです。 お弁当にもちょうどいいサイズ! 以前ジップロックで、LLサイズで黄熟していたもので漬けました。 かびやすいので、一日何度も袋をゆすっていたら、 5粒ほど実がつぶれてしまったのです。 袋で漬ける方法では梅酢の上がりが少ないので、 出来れば2L以上のものを選びましょうと本の中の姑が言ってます(笑)が、 つぶれやすいんだよなぁ。 keikoさんそうみたいですよ〜。 M〜Lのほうが私は好きです←まだ言ってる。 ↓のコメントのお返事少しだけ、待っててくださいね。 梅と戯れてきます。 2011梅購入 2011梅塩漬け 2011赤紫蘇 2011干す
by hiraya-hibi
| 2012-06-29 08:44
| 保存食・料理
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